L’huile végétale de sésame Visit our google profile 5 5 0 0
06 août
2011

L’huile végétale de sésame

sesame

 

 

Histoire du sésame

 

On trouve des traces de culture du sésame remontant à il y a 7500 ans en Inde et 5000 ans en Chine, on tire de l’huile du sésame depuis au moins 3000 ans. Le sésame est originaire de l’Inde et s’est répandu en Asie, au Proche et Moyen-Orient, en Afrique et sur le pourtour méditerranéen.

 

 

Extraction de l’huile végétale de sésame

 

L’huile végétale de sésame provient d’une plante herbacée tropicale oléagineuse, cette plante produit un fruit sous forme de capsules contenant chacune plus de 200 graines, c’est en pressant ces graines que l’on obtient l’huile végétale de sésame.
Il existe deux procédés pour obtenir l’huile végétale de sésame par pression, pour le premier, on grille les graines de sésame préalablement à la pression ce qui confère à l’huile une couleur foncée et une odeur semblable à celle de la noix. Le second procédé convient mieux pour un usage cosmétique et médical, les graines sont pressé à froid et l’huile obtenue est une huile claire ayant conservé toute ses caractéristiques et elle possède l’odeur et le gout du sésame.

 

 

Composition de l’huile végétale de sésame

 

L’huile végétale de sésame possède une composition exceptionnelle, extrêmement riche en vitamines et sels minéraux elle possède aussi beaucoup d’acides gras insaturés dont 30 à 50% d’acide linoléique et d’acides oléiques auxquels il faut ajouter 40 à 60% d’acides gras essentiels. Possédant très peu d’acides gras saturés, sa composition la rend tout indiquée pour traiter les troubles cardiovasculaires, car son taux d’acide oléique permet de modifier le rapport entre bon et mauvais cholestérol.
L’huile végétale de sésame est très connue et apprécié pour ses capacités assouplissantes et régénérante de l’épiderme.

 

 

Propriété de l’huile végétale de sésame

 

L’huile végétale de sésame en cosmétique
Elle est régénérante, assouplissante, elle protège la peau contre les UV, elle est antioxydante et anti-âge pour les peaux matures en agissant sur les rides et les ridules et elle tonifie les cheveux. L’huile végétale de sésame est particulièrement indiquée pour les peaux abimés, les peaux desséchées et irritées, le traitement des eczémas et psoriasis.

 

L’huile végétale de sésame dans la cuisine
L’huile végétale de sésame est très appréciée et très utilisée dans la cuisine orientale, elle est utilisée en fin de cuisson pour accentuer les saveurs on l’utilise aussi pour les salades.

 

L’huile végétale de sésame pour la santé
On l’utilise en massage pour le corps sur lequel elle a des propriétés curatives. L’huile végétale de sésame peut être utilisée en bain de bouche pour désinfecter des dents cariées. En la consommant elle permet de tonifier le foie et les reins, de protéger le système cardiovasculaire, nerveux et cérébral, d’apaiser la toux et de réduire l’incontinence.



COMMENTAIRES
Aucun commentaire pour le moment.

Ajouter un commentaire



captcha image